Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, 82А, 2 этаж
Телефон: +7 (342) 255-48-12

ЕНВД и ПСН запретили продавать маркированные товары с 2020 года: что изменится и как быть

05.12.2019

ЕНВД и ПСН запретили продавать маркированные товары с 2020 года: что изменится и как быть

С 2020 года налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается осуществлять реализацию некоторых видов продукции, подлежащей обязательной маркировке. Рассказываем, какие именно товары не смогут продавать спецрежимники и что делать тем организациям и ИП, которые планируют все же продолжить торговлю маркированными товарами.

Какие товары не могут продавать спецрежимники с 2020 года

С 1 января 2020 года организациям и ИП, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается осуществлять торговлю следующими видами продукции (п.п. 58 и 59 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

  • лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • обувными товарами (сюда относится в том числе обувь с верхом из кожи, резиновая обувь, обувь с верхом из текстильных материалов, обувь с металлическими вставками, тренировочная, спортивная, специальная обувь и другая обувь, кроме немаркируемой обуви, которая продается в магазинах duty free, – ее можно будет продавать без ограничений);
  • предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации (одежда и принадлежности к одежде из искусственного меха под запрет не подпадают).

Какие товары смогут продавать спецрежимники в 2020 году

В соответствии с новой редакцией статей 346.27 и 346.43 НК РФ (изменения вступают в силу с 01.01.2020) на ЕНВД и ПСН запрещается торговля только тремя группами маркированных товаров. Следовательно, всеми другими товарами спецрежимники смогут торговать без ограничений. 

На общих основаниях в 2020 году организации и ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, смогут продавать следующие виды продукции:

  • товары, не подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;
  • товары, подлежащие маркировке, но не попавшие в перечень продукции, установленный в соответствии с п.п. 58 и 59 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Например, организации и ИП на ЕНВД и ПСН смогут заниматься реализацией маркированной одежды, которая изготавливается не из меха. Напомним, что к меховой одежде относятся исключительно предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов натурального меха (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 11.08.2016 № 787).

Соответственно, вся прочая одежда, подлежащая обязательной маркировке, сможет реализовываться спецрежимниками без ограничений. В частности, плательщики ЕНВД и ПСН могут осуществлять продажу:

  • предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;
  • блузок, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий;
  • постельного, столового, туалетного и кухонного белья.

Что будет, если нарушить запрет на торговлю маркированными товарами для ЕНВД и ПСН

По новым правилам реализация маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий не будет считаться розничной торговлей в целях применения ЕНВД и ПСН. Соответственно, доходы от реализации данных видов продукции будут облагаться уже не в рамках спецрежимов, а по ОСНО.

Более того, если налоговики обнаружат факт продажи маркированных товаров, плательщикам на ЕНВД и ПСН не просто доначислят налоги по ОСНО, а вообще лишат права на применение спецрежима. Проще говоря, плательщик автоматически «слетит» с ЕНВД и ПСН.

Новая редакция ст.ст. 346.26 и 346.45 НК РФ гласит, что если по итогам налогового периода налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле (в т. ч. обуви, лекарств или меховой одежды), он считается утратившим право на применение ЕНВД и ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения.

Причем на ОСНО плательщик перейдет с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований (при ЕНВД), либо с начала налогового периода, на который был выдан патент (при ПСН). Другими словами, вмененщик перейдет на ОСНО с начала квартала, а ИП, применяющий ПСН, – с начала года.

Совмещать налоговые режимы в целях осуществления торговли обувью, лекарствами и одеждой из меха плательщикам на ЕНВД и ПСН не получится. Как мы уже писали выше, реализация товаров, не относящихся к розничной торговле, уже сама по себе лишит права на ЕНВД и ПСН, независимо от того, какой режим налогообложения применяется в отношении такой реализации.

Следовательно, просто перевести торговлю маркированными товарами в соседний отдел и начать применять к такой торговле ОСНО или УСН нельзя.

Поэтому у организаций и ИП на ЕНВД и ПСН есть два варианта решения проблемы: 

  • отказаться от реализации маркированной продукции с 2020 года
  • перейти на другой налоговый режим (ОСНО или УСН).

Что надо успеть сделать плательщикам ЕНВД и ПСН в 2019 году

Никаких специальных действий для перехода на ОСНО в целях реализации маркированной продукции плательщикам совершать не требуется. Общая система налогообложения автоматически начнет применяться с начала того налогового периода, в котором произошла первая реализация «запрещенной» продукции.

Чтобы избежать штрафов и пеней по общей системе налогообложения, следует заранее уведомить ИФНС о переходе на ее применение. Для этого вмененщики должны подать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня перехода на ОСНО (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Если ИП применяет ПСН, в ИФНС требуется подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН. Заявление подается в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой применялся патент. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Подав заявление, плательщики ЕНВД и ПСН считаются утратившими право на применение спецрежима и перешедшими на ОСНО.

Кроме ОСНО, в отношении реализации маркированных товаров разрешается применять и УСН. Если организации и ИП на ЕНВД и ПСН захотят перейти на УСН, в ИФНС необходимо будет направить соответствующее уведомление. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

По общему правилу, если организации и ИП планируют перейти на применение УСН с начала 2020 года, уведомление об этом они должны направить не позднее 31.12.2019. Но если организация и ИП применяют ЕНВД, то для них действуют специальные правила перехода на УСН.

Так, применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД).

Все вновь создаваемые в 2020 году организации и ИП, планирующие применять УСН, должны уведомить об этом не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.



Источник: БУХ.1С

Оставить заявку